Устройство свайного фундамента: технология возведения

Автор: | 17.01.2016

Долговечный, надежный свайный фундамент при низких финансовых затратах. Это возможно?

Качественный фундамент является залогом долговечности строения. При его выборе необходимо учитывать множество факторов:

  • тип почвы
  • вес строения
  • этажность и так далее.

Свайный фундамент представляет собой симбиоз практичности и экономичности. Одно из главных отличий этого типа фундамента в том, что он может применяться на любых типах почвы, даже в болотистой местности. Также большим преимуществом является его низкая стоимость относительно других типов фундаментов.Свайный фундамент

И так, использование свайного фундамента оптимально при строительстве:

  • на участках с большим уклоном
  • в болотистой и пучинистой местности
  • на участках с высоким уровнем грунтовых вод
  • на землях, глубина промерзания которых более полутора метровФундамент на прочном, стабильном грунте.

При монтаже фундамента на прочном, стабильном грунте, количество необходимого материала и стоимость работ значительно сокращаются. Установка свайного фундамента предполагает минимальные затраты по подготовке почвы — нет необходимости в аренде дорогостоящей спецтехники, чтобы вырыть котлован, залить бетон, армировать, делать опалубку и так далее. Тем не менее, экономичность является не единственным главным критерием по выбору того или иного типа фундамента. Главная задача фундамента в качественном распределении нагрузки строения на почву.

В ряде случаев свайный фундамент имеет ограничения, ввиду того, что их несущая способность значительно меньше, чем например, ленточных или монолитных. Проводя аналогию с другими типами фундаментов, стоит также обратить внимание, что при установке сваи нет возможности проверить тип почвы под их основанием, в то время как при закладке других типов фундамента строители имеют такую возможность. Поэтому первый этап при установке свайного фундамента — это анализ геодезии почвы, чтобы выявить тип грунта, степень пучинистости и уровень промерзания почвы. Эти исследования необходимы для того, чтобы определить глубину завинчивания свай.

Незначительная усадка фундамента — вполне естественный процесс. Эта особенность присуща каждому типу фундамента. Но, в отличие, от ленточного или монолитного, нагрузки на которые распределяются в толще самого фундамента, и на грунт передаются практически равномерно, сваи могут проседать неравномерно. Это объясняется принципом работы этого типа фундамента — нагрузка дома передается на него точечно, и нередко одна сторона дома оказывается тяжелее, чем другая (большее количество перегородок, тяжелый камин, мебель и так далее). Эта особенность объясняет ограниченность применения свайных фундаментов — для тяжелых многоэтажных домов лучше использовать другие типы основ. Свайный фундамент лучше всего подходит для постройки каркасных и бревенчатых домов. Потому что риск повреждения дома, при неравномерной усадке фундамента у таких конструкций минимален.

Этапы установки свайного фундамента

Первый этап, подробное описание которого приводилось выше — геодезические исследования почвы.

Второй этап — необходимо рассчитать нужное количество свай, и их точное расположение. Для этого необходим проект дома, данные о массе готового сооружения. Расчет происходит следующим образом:

  • вес дома суммируется с весом мебели и техники, из расчета 150 килограмм нагрузки на 1 метр квадратный. К полученной сумме прибавляется ветровая и снеговая нагрузка на крышу (180 килограмм на метр квадратный)
  • полученное число необходимо умножить на коэффициент 1,2. Чтобы расчетные данные были с запасом
  • произведение нужно поделить на коэффициент 3,5. Это несущая способность одной сваи, также учтенная с запасом.
  • Полученное число означает необходимое количество свай.

Расстояние между сваями рассчитывается исходя из планировки дома, расположения несущих стен. Часто

Третий этап — Далее необходимо сделать разметку — перенести чертеж в натуру. Обычно это делается при помощи обноски. Нужно определить пятно застройки и точно наметить положение каждой из свай.

Четвертый этап — подготовка почвы — необходимо снять плодородный слой земли, уложить геотекстиль и засыпать песком или щебнем. Это делается для того, чтобы исключить появление и гниение растительности под домом. Альтернативой этому процессу является использование гербицидов.

Пятый этап — установка свай. Это можно сделать двумя способами:

  • используя ручной труд
  • при помощи специальной техники.

Последний способ предполагает использования гидробура на базе экскаватора или ямобура. Применение этой техники позволяет с точностью выполнять работы по установке свай. Завинчивание свай ямобуром можно осуществлять при любой погоде (даже зимой), а также на любых почвах. Ямобур делает отверстия в почве, в точности повторяющие размер сваи. Эта машина способно производить отверстия диаметром до 1,2 метра, и до 20 метров в глубину. Завинчивание свай с использованием спецтехники происходит достаточно быстро. Как правило, одного рабочего дня достаточно для полной их установки.

Очень важен материал, из которых изготовлены сваи. Лучше всего использовать оцинкованные. Они значительно дороже, чем другие — их цена варьируется от 3 до 5 тысяч рублей, но некачественные сваи могут сгнить всего за несколько десятков лет. Также бывают сваи с заостренным наконечником. Во время их установки, они уплотняют грунт по вертикали.

При установке фундамента, обязательно использование уровня, чтобы проверять угол завинчивания сваи. Криво установленные сваи повлекут за собой неровности пола и всего строения.

Шестой этап — после установки, свайное поле необходимо обрезать до нужного уровня. Это можно сделать с помощью лазерного уровня, либо гидроуровня. Для этого используется обычная «болгарка»

Седьмой этап — после этого сваи необходимо наполнить песчано- цементной смесью. Нужно приобрести бетон, песок, смешать эти компоненты с водой, и получившейся смесью наполнить сваи. Этого необходимо, чтобы исключить коррозию метала, а также для придания жесткости фундаменту.

Восьмой этап — последний, завершающий этап установки фундамента — оголовки. Их нужно надеть на сваи и приварить к ним.Установленные сваи

Существуют, так называемые, регулируемые оголовки. Для их монтажа не требуется сварка. Они используются, как правило, для строительства домов из срубов. Из высоту можно регулировать в случае неравномерной усадке фундамента, что бывает довольно — таки часто. Использование таких оголовок несколько увеличивает стоимость фундамента.

На оголовки будет установлен ростверк. Для того, чтобы отсечь метал от ростверка, необходимо использовать рубероид. Его нужно наложить между оголовками и ростверком.

Процесс, следующий после завершения установки свайного фундамента — монтаж обвязки. При строительстве деревянных домов устанавливается деревянная или монолитная обвязка по верху свай. При установке деревянного ростверка, вертикально кладутся три спаренные между собой доски. Из бруса ростверк делать крайне нежелательно, так как высока вероятность скручивания досок.

Обвязка необходима для домов из бруса и сруба. Для каркасного дома по классической североамериканской «Платформе», ростверк в большинстве случаев, не обязателен. В этом случае, обвязкой будет служить сама платформа первого этажа.

Независимо от того, из какого материала выполнена обвязка, она служит конструктивом для устройства пола, с последующим монтажом стеновых конструкций. С фундаментом свайного типа, как правило, используется два типа полов:

  • монолитные
  • деревянные.

В первом случае это, как правило, используют железобетонные плиты. Потому что для заливки такого монолитного пола в необходима опалубка. Ее установка и демонтаж связаны с определенными трудностями, также сложности возникают с установкой труб нулевого цикла. При таком типе полов утепление необходимо выполнять между сваями, в плоскости под полом. Монолитные полы более популярны на сегодняшний день по ряду причин:

  • такой пол является финишным, на него можно устанавливать плитку, ламинат и другие покрытия
  • есть возможность провести «теплый пол»
  • вкусовые предпочтения.

При установке деревянных полов делаются перекрытия из лаг, и утеплитель закладывается между ними. Сверху могут быть положены плиты усб, либо фанера.

Важные советы, или о чем могут умолчать строители

  • воздушная прослойка, образованная под домом зимой будет иметь плюсовую температуру, а летом там будет прохладнее, чем на улице. Это значит, что туда будут стремиться попасть коты, собаки, кроты и прочие грызуны. Дабы обезопасить себя от проникновения животных под дом, можно использовать асбестовые плиты, установив их по периметру фундамента на 40-50 см вглубь почвы.
  • пространство между половой конструкцией дома и землей обязательно должно вентилироваться. При установке фасадной отделки, необходимо оставить место для продухов. Устройство продухов для вентиляции подпольного пространства не является трудоемким процессом.

Главный принцип функционирования свайного фундамента сводится к тому, что свая проходит все «слабые» грунты выше глубины промерзания, и опорной частью крепится за более «сильные» слои почвы ниже глубины промерзания. Особенно эффективно использование свай на нестабильных, пучинистых почвах, имеющих большой угол уклона.

И так, преимущества свайного фундамента:

  • сжатые сроки установки (монтаж такого фундамента занимает 1 день с использованием спец техники, и 2-3 дня при его ручной установке)
  • низкие финансовые затраты, по сравнению с другими типами фундамента
  • возможность возведения строения на неровных и пучинистых участках.

Благодаря низким финансовым затратам на материалы и монтаж такого типа фундамента, его использование набирает все большую популярность. Но следует учитывать, что свайный фундамент предпочтительнее применять для каркасных, бревенчатых, а также домов из бруса.


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ В 2019 ГОДУ!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *