Монолитная плита с ростверком

Автор: | 05.02.2016

Любая стройка начинается со строительства фундамента, от правильности выбора которого во многом зависит долговечность будущего сооружения. В особенности это важно, если будущий дом будет обладать значительной массой. Чаще всего для тяжелой постройки выбор делается в пользу монолитного плитного фундамента, усиленного верхним ростверком. Наличие ростверка позволяет более равномерно передавать нагрузку на фундамент, тем самым продляя срок его службы.

Преимущества плит с верхним ростверком.

Как и любой плитный фундамент, монолитная плита обладает следующим достоинствами:

  • сжатые сроки работ;
  • распределение нагрузки по большой площади делает возможным вести строительство практически на любых видах грунта;
  • монолитная конструкция с мощным армированием увеличивает несущую способность фундамента;
  • наличие ростверка позволяет приподнять постройку на нужную высоту;
  • свободное пространство над плитой может использовано для дополнительного утепления.

Вместе с тем, нужно учитывать, что введение в конструкцию фундамента ростверка увеличивает расход бетона и арматуры, а также усложняет обустройство опалубки.Монолитная плита с ростверком

Технология обустройства.

Подготовка к работе.

Комплектуется набор инструментов:

  • лопаты (штыковые и совковые);
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • лазерный построитель, рулетка и разметочный шнур;
  • тачка;
  • бетоносмеситель;
  • молоток.

Разметка и рытье котлована.

Геометрические размеры котлована под монолитную фундамент-плиту должны на 0.5 м превышать по каждой стороне размеры будущего дома. Это упростит установку опалубки. Разметка выполняется маяковым шнуром, натягиваемым между опорными точками. Положение точек определяется построителем, тахеометром или другим геодезическим прибором.

Производить работы по выкапыванию котлована можно либо вручную, либо небольшим экскаватором с планировочным ковшом без зубьев. При этом в первую очередь снимается и переносится на временное хранение плодородный слой почвы.Оптимальная глубина – приблизительно 0.5 м

Оптимальная глубина – приблизительно 0.5 м. Под ростверк в котловане делается дополнительная небольшая траншея глубиной 25-30 см. Поверхность траншеи и основного котлована разравнивается и трамбуется. Наружную стену траншеи под ростверк рекомендуется сразу же укрепить опалубкой.

Засыпка.

Укладка геотекстиля.

Применение геоткани позволит увеличить несущую способность грунта.

Отсыпка слоя щебня.

Смысл укладки щебневого слоя состоит в организации подушки под фундамент. Чтоб нагрузка более равномерно передавалась от фундаментной плиты к грунту, толщина этой подушки не должна быть менее 20 см.

Слой песка.

Поверх щебня насыпается слой песка толщиной от 10 см. Он предназначен для защиты вышележащей гидроизоляции от острых граней кусков щебня.

Гидроизоляция.

Чаще всего в качестве гидроизолирующего слоя применяют толстую полиэтиленовую пленку или другого материала с аналогичными физическими характеристиками. Использовать рубероид или другой материал, склонный к постепенному растрескиванию, не рекомендуется.

Листы гидроизоляции накладываются со значительным нахлестом друг на друга. Края полотен должны выходить за верхний срез опалубки.

Армирование.

Вязка каркаса ростверка.

Силовые каркасы для ростверка и непосредственно монолитной плиты подготавливаются независимо друг от друга. В первую очередь создается каркас ростверка, представляющий собой связанную из отрезков арматуры прямоугольную балку, погружаемую в бетонный раствор. Чтобы упростить вязку каркаса, можно воспользоваться строительными козлами.

Готовые арматурные каркасы элементов ростверка устанавливаются по периметру подготовленного котлована и под несущими стенами.

Армирование фундаментной плиты.

Порядок действий для обустройства каркаса монолитной плиты фундамента будет следующим:

  • на подготовленное основание фундамента выкладывается и связывается сетка нижнего армирующего слоя. Шаг укладки прутов арматуры – 20-25 см;
  • поверх нижнего слоя аналогичным образом связывается верхний армирующий слой;
  • верхняя армирующая сетка приподнимается над нижней и устанавливается на подставки. Высота подставок выбирается в зависимости от толщины, которую по проекту должна иметь монолитная плита с ростверком.

При этом необходимо учитывать, что армирующий каркас должен заглубляться в бетон на глубину не менее 3 см.Связанные сетки

Далее обе сетки связываются с подставками.

Окончательная вязка.

На этом этапе арматурные каркасы ростверка и монолитной плиты связываются между собой. Кроме того, данный момент оптимален для установки канализационных труб и подведения к дому прочих инженерных коммуникаций.Окончательная вязка

Заливка бетона.

Все работы по заливке бетона в каркас фундамента должны быть рассчитаны таким образом, чтобы постараться уложиться в один день. При этом особое внимание следует уделить организации непрерывной подачи бетонного раствора на строительную площадку.

Заливка производится равномерно, начиная от края фундаментной плиты. Свежезалитый бетонный раствор содержит в своем объеме значительное количество воздуха. Удаление воздушных пузырьков производится глубинной вибромашиной. Рукав виброустройства как можно чаще погружают в раствор на полную высоты плиты, дожидаясь видимого прекращения усадки жидкого бетона.

Заливка ростверка производится сразу же после того, как бетон фундаментной плиты наберет прочность, достаточную для установки на нее внутренней части деревянной опалубки. Наружная часть уже установлена и является единым целым с опалубкой плиты фундамента.Заливка бетона

По окончанию заливки фундамент и ростверк покрываются гидроизолирующей пленкой. Срок отвердения бетона – одна неделя. По мере высыхания бетона под пленкой следует гидроизоляцию снимать и поливать поверхность водой.

Обустройство фундамента в виде монолитной питы с ростверком может стать наиболее разумным вариантом при строительстве массивных домов на слабых грунтах. Привлекателен такой вариант и возможностью развязать почву и пространство под полом, тем самым улучшая теплоизоляцию. При этом работы подобного уровня могут выполняться как сторонней бригадой строителей, так и собственными силами владельца строящегося дома.