Технология свайных фундаментов

Автор: | 01.02.2016

Фундамент – одна из важнейших частей дома, и потому важно правильно возвести его. Именно от фундамента во многом зависит, насколько долговечной будет постройка. На сегодняшний день существует несколько разновидностей фундамента, и важно правильно подобрать тот тип, который подходит для конкретной ситуации. В этой статье речь пойдет о том, как проходит строительство свайных фундаментов.

Какие фундаменты наиболее распространены

В настоящее время популярностью пользуются следующие типы фундамента:

  • Ленточный. Представляет собой уложенную под несущими стенами ленту из бетона. Достаточно простая и надежная конструкция, однако она не подходит для сыпучих грунтов и местности с обилием грунтовых вод. К тому же такой тип фундамента не очень экономичен в плане расхода материалов.
  • Свайный фундамент. Возведение такого фундамента рационально в тех случаях, когда низкая плотность грунта или обилие грунтовых вод делает невозможным устройство ленточного фундамента, потому что в этом случае надежность конструкции будет неудовлетворительной. Выглядит конструкция следующим образом: в землю по периметру здания вбиваются сваи, сверху на которые устанавливается ростверк, равномерно распределяющий нагрузку на все сваи, и, как следствие, на грунт.
  • Столбчатый тип. Очень похож на свайный, потому плюсы и недостатки у них примерно одинаковы. Главное различие состоит в следующем: если на сваях можно построить достаточно габаритные дома, то столбчатый фундамент годится лишь для легких построек.
  • Плитный тип. В этом случае в основание здания закладывается монолитная бетонная плита. Этот вариант прост в исполнении, его можно устанавливать на пучинистых, сыпучих и подвижных грунтах, однако за счет большого расхода материалов он может влететь в копеечку.

Как видно, каждый фундамент хорош для каких-то определенных целей, да и минусы у каждого типа свои. Так что при выборе той или иной разновидности отталкиваться стоит от конкретных условий.

Каковы преимущества и минусы такого типа фундамента

У свайных фундаментов есть свои положительные стороны, равно, как и недостатки. Потому важно оценить их, прежде чем начать строительство. Вкратце они были освещены в общем обзоре разновидностей фундамента, однако стоит поговорить об этом несколько подробнее. Итак, перечислим основные плюсы:

  • Фундамент на основе свай отлично подходит для установки в рыхлых грунтах, где смещения грунта могут быстро расшатать более поверхностные типы фундамента.
  • Возведение такого фундамента проходит достаточно быстро, хотя в основном это происходит за счет использования спецтехники. Хотя если грунт достаточно мягкий, то можно обойтись и своими силами.
  • Более экономный расход материалов. Если для установления, к примеру, ленточного фундамента, уйдет достаточно много бетона, арматуры и других расходных материалов, свайный вариант получится куда более экономичным.

Конечно, имеет устройство фундамента на сваях и своим минусы: так, к примеру, вертикальные сваи дают сильную усадку, потому со временем при неудачном раскладе здание может попросту перекоситься. Эта чувствительность к горизонтальным смещениям грунта является едва ли не главной проблемой свайных фундаментов. Чтобы избежать подобного исхода, следует доверять устройство фундамента только высококвалифицированным работникам, и, кроме того, использовать для строительства только высококачественные материалы. Также возможны некоторые проблемы при строительстве цокольного этажа.

Какие материалы потребуются

Когда все разметки и расчеты сделаны, первое, что необходимо совершить – закупить материалы и найти все необходимые инструменты. Для свайного фундамента наливного типа этот список будет следующим:

  • Нитки и колышки для того, чтобы разметить места, где будут буриться скважины для свай.
  • Водяной уровень (можно также использовать нивелир)
  • Строительный уровень.
  • Арматура диаметром в 6 мм.
  • Болгарка со специальными отрезными дисками.
  • Аппарат для сварки.
  • Раствор бетона (либо же сухая смесь).
  • Лопата.
  • Ручной бур или бурильная машина.

В случае с винтовыми сваями не понадобится арматура, а бетонного раствора, скорее всего, уйдет гораздо меньше, чем на наливные сваи. Однако расход материалов для каждого конкретного случая необходимо высчитывать индивидуально. Могут понадобиться и некоторые другие вещи, способные облегчить работу: к примеру, маркер по металлу для разметки, бетономешалка и т.д.

Как проходит возведение свайного фундамента

Устройство фундамента на сваях – дело хоть и не слишком длительное (по сравнению с другими типами), но все же оно требует определенных умений и внимательности. Также следует помнить о том, что существует два типа фундамента на сваях: с наливными сваями и винтовыми. Вначале опишем технологию для наливных свай.

Происходит все в несколько этапов, которые будут максимально подробно расписаны ниже.

  1. Первым делом нужно пробурить скважины, в которые в дальнейшем будут вбиты сваи. Для этого обычно используются специальные буровые машины, но при определенных условиях (достаточной рыхлости грунта, небольшом диаметре свай) можно воспользоваться и ручным буром. Количество скважин зависит от того, насколько тяжелой будет постройка. На сегодняшний день существует несколько вариантов расположений свай: одиночный (одна свая идет под одну опору), ленточный (сваи расположены по периметру равномерно), полосами, кустами (в местах особенно высокой нагрузки устанавливается сразу несколько свай) и в шахматном порядке. Можно использовать специальный бур, расширяющий нижнюю часть скважины, это обеспечит более экономичный расход бетона и уменьшит необходимое количество свай.Бурение скважин
  2. Прежде чем начнется устройство свай, необходимо сделать опалубку. Для этого из двух слоев рубероида сворачивается труба, по диаметру совпадающая с диаметром скважины, а в длину превышающая глубину скважины на 20 см. Закрепляется труба при помощи стальной проволоки. Если этого не сделать, то заливаемый в скважины бетон может «уйти» в грунт и не обеспечить необходимую надежность. Кроме того, рубероид обеспечит конструкции необходимую защиту от влаги.Возведение опалубки
  3. Первым делом устройство свай предполагает выполнение каркаса из арматурных стержней. Для этого понадобятся три арматурных прута толщиной примерно в 6 мм, которые нужно скреплять каждые полметра длины специальными поперечинами. Можно взять четыре, тогда их основание будет напоминать своеобразный квадрат. Также устанавливаются специальные стержни, задача которых – соединить между собой сваи и ростверк. Возвышаться над землей стержни должны на высоту ростверка минус 3 см. Но в тех случаях, если грунт очень уж рыхлый, ростверк устанавливают как минимум на высоте в 20 см от грунта. А, значит, и стержни в этом случае должны быть длинней.Каркас из арматурных стержней
  4. После того, как каркас выполнен, сваи можно заливать бетоном. Укладывают его послойно, по 60 см. После укладки каждый слой делают более плотным при помощи вибратора. Лучше всего использовать уже готовый раствор, но можно и замешать бетон из сухой смеси уже на стройплощадке.Залитые бетоном сваи
  5. Когда выполнение свай завершено, можно приступать к установке ростверка. Он может быть выполненным как из нескольких железобетонных балок, так и монолитным. Высота ростверка зависит от того, насколько тяжелой будет постройка, однако для легких частных домов оптимальной будет высота в 30 см. Что до ширины, то она должна равняться ширине стен цоколя, или, при его отсутствии, ширине стен первого этажа. Важно, чтобы ростверк не пересекался с коммуникациями: водопроводом, газопроводом и т.д.Перед тем, как устанавливать ростверк, следует еще раз убедиться, что все сваи строго вертикальны: делается это с помощью строительных весов. После этого на оголовок сваи ставят горизонтально другой прут арматуры, в длину не превышающий ширину сваи. Петли ростверка привариваются к арматурным стержням, после чего все стыки тщательно бетонируются.Ростверк
  6. После окончания работ водяным уровнем проверяют, не отклоняется ли ростверк от горизонтали, и, если есть необходимость, цементируют все для выравнивания под один монтажный горизонт.

После подробного описания того, как проходится устройство наливных свайных фундаментов, следует рассказать немного и о винтовых сваях. В этом случае вместо установки опалубки, монтажа арматурного каркаса и бетонирования в грунт просто вкручиваются винтовые сваи (для этого у них есть специальные лопасти на краях и острые наконечники, так что даже скважины бурить не придется). Внутри эти сваи полые, и для лучшей устойчивости их заполняют бетоном. Особенно эффективно использование винтовых свайных фундаментов в сыпучих грунтах, а также, если подземные воды там, где планируется строить дом, чересчур обильны.

Как видно из всего описанного выше, свайные фундаменты – это золотая середина между экономичностью и эффективностью. Использовать их можно и при строительстве на «сложных» грунтах – сыпучих, слишком влажных, подвижных. Притом расход материалов при строительстве будет относительно невелик. Потратиться придется разве что на аренду спецтехники, однако ее использование в значительной степени ускорит процесс, так что фундамент можно будет возвести в очень сжатые сроки.


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ В 2019 ГОДУ!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *